Статьи

О страннолюбии

«Был странником, и вы приняли Меня»
(Мф. 25:35).

«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»
(Мф. 25:40).

Читая послания апостола Павла, задумываешься над тем, какое внимание он уделяет жизненным, практическим проявлениям христианской любви: щедрости, общительности, страннолюбию.

О последнем качестве и хочется порассуждать в этой статье.
Под старинным русским словом «страннолюбие», которое употребляется в Синодальном переводе Библии, имеется в виду покровительство странникам (путешествующим людям), говоря простым языком – гостеприимство по отношению к тем, кто нуждается в приюте.

Сам апостол Павел, будучи странствующим проповедником-миссионером, не раз имел возможность убедиться, насколько важной является эта добродетель.

В Послании к Филиппийцам он с благодарностью вспоминает их участие в его служении:
«Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних» (Флп. 4:15).
И добавляет:
«Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу», сравнивая их помощь с «благовонным курением, жертвой приятной, благоугодной Богу» (ст. 17, 18).
Мы видим, как высоко оценены не только Павлом, но и Самим Богом такие простые, казалось бы, естественные поступки: кто-то из верующих пригласил апостола на ночлег, кто-то приготовил ему обед, а кто-то собрал пожертвования на дальнейшую дорогу.

На страницах Священного Писания навеки сохранена память об этих делах как о примере практического выражения жертвенной, бескорыстной любви к ближнему.
Конечно, люди, стремящиеся оказать приют тем, кто в нем нуждается, могут столкнуться с определенными трудностями и неудобствами; приглашая кого-либо в свой дом, всегда нужно быть к этому готовыми.
Вспоминаю, как несколько лет тому назад меня позвала в гости одна сестра из церкви. Минут за десять до условленного времени, находясь где-то рядом с нужным домом, я позвонила ей, чтобы уточнить дорогу.
Когда эта сестра подняла трубку, в ее голосе чувствовалось нескрываемое раздражение: видимо, я оторвала ее от какого-то занятия. Меня смутил ее холодный тон, но, имея договоренность, я все же пришла к ней. Сестра уже улыбалась и старалась казаться радушной хозяйкой, но для меня впечатление от этой встречи было испорчено. Мне хотелось поскорее покинуть этот неуютный дом.
Кроме того, история знает случаи, когда оказание гостеприимства обездоленным людям могло обойтись очень дорого.
В своей книге «Убежище» голландка Корри тен Боом, вместе с семьей укрывавшая во время фашистской оккупации евреев, делится воспоминаниями об этом страшном периоде.

В разгар антисемитской кампании ее отец открыл свою дверь для гонимых, сказав:
«В этом доме Божьи люди всегда могут рассчитывать на приют».
Впоследствии такое великодушие стоило ему жизни, как и нескольким другим членам его семьи. Их самоотречение и жертвенная любовь не были напрасными: множество людей были спасены благодаря их служению. Сама Корри, пройдя через концлагерь и оказавшись на свободе, посвятила свою жизнь свидетельству о всепобеждающей Божьей любви и реабилитационной работе с жертвами войны (и даже с бывшими нацистами).
Примечательно, что и в мирное время, задолго до фашистского вторжения, семейство тен Боом оказывало внимание и гостеприимство нуждающимся и обездоленным.

Вот как пишет об этом Корри:
«Мама ставила пирог на стол и кофе на конфорку прежде, чем гость успевал раскрыть рот и поздравить ее. А поскольку она была знакома со многими горожанами, в особенности с бедными, отверг¬нутыми и страждущими, то не проходило и дня, чтобы наша мама не придумывала какой-нибудь праздник и не готовила по этому поводу угощение».
Не отставал от нее и глава семьи:
«Стоило отцу прослышать о малыше, нуждающемся в приюте, как за обеденным столом появлялось новое детское личико. Загадочным образом отец умудрился, при весьма умеренных доходах, вырастить, кроме собственных четверых, еще одиннадцать детей».
Корри вместе с братом и сестрами также служили нуждающимся всем, что имели.

Подобные примеры являются отличной иллюстрацией практического применения Божьей заповеди о любви к ближнему и заставляют задуматься: а готов ли я делать то же? Открыть не только свой дом, но и сердце тем, кто ищет приют?
Я благодарна Богу, что в моей жизни были люди, показавшие образец христианского гостеприимства. Одной из них была недавно ушедшая в вечность пожилая сестра Доминика Андреевна.

Ее дом был открыт для верующих в любое время дня и ночи. Она безвозмездно принимала студентов, приезжавших на сессию, гостей столицы, которым негде было переночевать, и просто своих друзей. От дома Доминики Андреевны веяло радушием и уютом не из-за какого-то убранства или идеального порядка, а потому, что гостям там всегда были рады.
Нельзя сказать, что посетители никогда не причиняли ей дискомфорта: бывало и шумно, и тесно, иногда кто-то из приезжих брал на время книги или другие вещи и не возвращал. Но она снова и снова с готовностью принимала у себя всех, кто в этом нуждался.

Пример Доминики Андреевны вдохновил нас с супругом, после того как мы обзавелись собственным жильем, так же безвозмездно служить детям Божьим своим имуществом:
«Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).
И мы можем засвидетельствовать, что Бог благословляет тех, кто делится с другими. Во-первых, мы получаем радость от исполнения Его заповеди, а во-вторых, Он отвечает на наши молитвы, когда мы сами находимся в нужде.

Например, когда мы переехали в другую страну, Господь послал чудесное устройство нашего жилищного вопроса.

Несмотря на небывалый приток мигрантов и высокий спрос на жилье, нам не пришлось неделями искать подходящий вариант – квартира в хорошем месте нашлась сразу. К тому же хозяин-мусульманин к нам, христианам, относится исключительно порядочно и внимательно. Во всем этом мы видим Божье благословение.

Иисус сказал: «И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мк. 9:41). Вдохновляясь этим удивительным обетованием, каждый из нас может открыть свое сердце ближнему, служа ему тем, что имеет. <<<

ТАТЬЯНА КОШУР
Made on
Tilda