Статьи

Опасно ли есть свинину?

Сегодня я отвечу на вопрос нашего читателя Дмитрия из Бреста: «Мне интересно, можно христианину есть мясо свиней или нет? В Библии много запретов на употребление свинины, но большинство христиан в нашей стране ее ест. Это правильно?
Расскажите, пожалуйста, об этом подробно».


Приглашаем читателей журнала задавать вопросы о пищевых продуктах. Это позволит нам сделать рубрику более интересной.


  • СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ О ЗАПРЕТАХ
В ПИТАНИИ
  • НЕЗАМЕТНЫЕ ГЛАЗУ РИСКИ
  • ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА МЯСА
  • КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
  • ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ ИНФЕКЦИИ
  • БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ КОЛБАСУ?
  • УПОТРЕБЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ О ЗАПРЕТАХ
В ПИТАНИИ

В Ветхом Завете дается много рекомендаций для израильского народа, касающихся продуктов питания и правил приготовления пищи. Есть негативные высказывания о свиньях и запрет на употребление мяса этих животных. С ними можно ознакомиться в Книге пророка Исаии (65:3-4; 66:17), Левит (11:7), Второзаконие (14:8).
О правилах употребления пищи в Новом Завете говорится только в 1-м послании к Корин-
фянам (10:25-28). Апостол Павел, в частности, заявляет о том, что можно есть любое мясо.

В Новом Завете нет указаний на то, что свинину употреблять категорически не рекомендуется.
Само слово «завет» означает «договор» или «соглашение». При вступлении в силу нового договора старый обычно теряет силу. Об этом сказано в Послании к Евреям (8:7-13). Следовательно, евангельские христиане имеют право рассматривать вопрос об употреблении свинины так, как они считают нужным.

НЕЗАМЕТНЫЕ ГЛАЗУ РИСКИ

Давайте поразмышляем над тем, почему все же в ветхозаветные времена отношение к свинине было столь негативным. Свинья действительно животное нечистоплотное. Она поглощает все, что ей попадется: может съесть труп мыши или крысы, нечистоты и испражне ния других животных.

Именно эти «вещи» содержат много различных паразитов. Для человека серьезную опасность представляют трихинеллы и ленточные черви. Личинки этих паразитов, оказавшись в организме свиньи,
размножаются и попадают в ее мышцы.

Люди, съев зараженное трихинеллами мясо, в ветхозаветные времена заболевали и умирали через несколько дней.
Господь видел, что Его народ погибает после употребления свинины, и знал причины.
Вероятно, чтобы защитить Своих чад, Он и ввел запрет на употребление этого мяса.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА МЯСА

Увидеть невооруженным глазом паразитов на поверхности мяса невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Врачи санитарно-эпидемиологической службы имеют целый ар-
сенал средств для определения качества свинины по разным показателям.

Перед поступлением в продажу мясо подвергается строгому ветеринарному контролю. Проверки проводят на наличие паразитов, антибиотиков, стимуляторов роста, болезнетворных бактерий.

На прилавки торговых сетей и на рынки поступает проверенное мясо. В настоящее время условия содержания свиней при промышленном выращивании практически исключают возможность их заражения трихинеллезом.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Опасность представляет не прошедшее ветеринарный контроль мясо диких кабанов, мясо с личных подворий, которое продается возле метро или магазина. Если вы приобрели такое мясо или вас им хотят угостить, то шанс заразиться паразитарной инфекцией очень велик.

Заражение происходит при употреблении непроверенного вяленого, соленого, сушеного и копченого мяса. При замораживании в обычном холодильнике, где температура в морозильной камере не бывает ниже -20 °C, личинки также не погибают, они выдерживают холод до -40 °C.

В Беларуси периодически отмечаются случаи групповых заболеваний трихинеллезом после употребления в пищу мяса диких кабанов и домашних свиней. Заражаются люди, которые ели шашлыки, сыровяленую домашнюю колбасу, жареное мясо и котлеты, бутерброды с сырым фаршем. Эффективных
лекарств для лечения трихинеллеза не существует и в наше время. Спасти заболевших удается не всегда.

ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ ИНФЕКЦИИ

Лучше всего свинину варить, жарить, тушить, запекать, чтобы температура обрабатываемого мяса поднималась выше 70 °C внутри куска. Это убивает паразитов за 7-10 минут.

Следует помнить, что при готовке шашлыков, котлет, жарке отбивных такая температура внутри мяса достигается не всегда. При температуре выше 100 °C личинки погибают практически мгновенно. Необходимо также соблюдать элементарные правила гигиены в процессе приготовления пищи: тщательно мыть руки, использовать чистые ножи и посуду.

БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ КОЛБАСУ?

Все мясо, поступающее на мясокомбинаты, проходит тщательную санитарно-ветеринарную проверку. При мясоперерабатывающих предприятиях есть лаборатории, сотрудники которых следят за каждым этапом технологического процесса: от приемки сырья до выхода готовой продукции.

Продукция из свинины, выработанная заводами или мясокомбинатами, считается более безопасной.
Вареные колбасы, сардельки, сосиски готовятся при температуре 75-80 °С, что гарантированно убивает паразитов.

Сыровяленая и сырокопченая продукция обрабатывается при более низких температурах, не превышающих 40 °С. Но о случаях заражения трихинеллезом после употребления колбасных изделий государственного производства не сообщалось.

УПОТРЕБЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?

Человек, решивший включить свинину в свой рацион, должен знать два правила:

1) НЕЛЬЗЯ покупать и есть не проверенное санитарными службами мясо, особенно если это мясо диких животных, добытых на охоте.

2) НЕЛЬЗЯ употреблять сырую, свежепросоленную, недоваренную и плохо прожаренную свинину.

Если соблюдаете эти правила, то причин опасаться за свое здоровье нет. Благословляйте пищу и ешьте на здоровье!

Татьяна Фадеева
Made on
Tilda