Статьи

ЛУЧШАЯ НАГРАДА – В НЕБЕСАХ…

Справка: БЕНЬКО Анатолий Владимирович, 15.04.1946 г., родился в д. Болтичи Гродненской обл., РБ). Окончил Сызранское военное училище. Служил в различных республиках СССР, а также в Германии и Афганистане. Летал на вертолетах отечественных моделей, исполнял воинский долг в должности командира вертолета, заместителя командира ВЭ по политчасти, руководителя полетами. Непосредственно выполнял правительственные задания по поиску и эвакуации космических объектов и космонавтов, в том числе иностранных. Подполковник авиации.

С братом Анатолием, членом минской церкви «Благодать» с 1997 года, беседовали более 4 часов: багаж воспоминаний за 75 лет жизни и 28 лет службы в ВВС, а также 23 года трудовой деятельности после армии накопился немалый… Что ни говори, а профессия накладывает отпечаток на характер человека. Общее впечатление, сложившееся у меня вскоре о летчике, представленном в свое время к многочисленным государственным военным наградам, было следующее: эмоционально сдержанный, говорит по существу, без лирических отступлений. (Поэтому на правах автора материала позволю себе немного сантиментов!) И только когда речь заходила о Боге, о небе и о нежно обожаемой супруге Любе, голос Анатолия Владимировича заметно смягчался и слегка дрожал, в глазах же появлялись слезы…

– Никогда, в том числе и во времена широко распространенной в СССР атеистической идеологии, не признающей факта существования Творца неба и земли, я не являлся закостенелым безбожником. Помню, как летел тихой ночью, любуясь звездной россыпью, и думал: «Нет, не может такая красота произойти сама по себе и из ничего!» Все творение занимает свое место и говорит о Творце! Правда, называл я тогда Бога «Высшим разумом», тем самым невольно признавая Его величие и могущество! А днем, летая над Уралом, где бескрайние таежные просторы с высоты птичьего полета кажутся сплошным ковром, сотканным из разнообразия зеленых оттенков, среди которых вдруг словно яркая вспышка света – островок березняка, – еще больше убеждали меня в мысли, что Бог имеет к грандиозному природному калейдоскопу самое прямое отношение! Такого же мнения придерживалась моя супруга: Люба тоже не отрицала феномен Бога. Более того, именно с подачи супруги мы стали искать Его!

ПОКОРЯЯ НЕБО

В последнее время все чаще беру интервью у людей, на земном пути которых безоблачных дней было раз-два, и обчелся. В основном – трудности, всевозможные зависимости, болезни… У меня даже мысль возникала: неужели Бога невозможно полноценно прославить через судьбы без «меток» в виде вопиющих пороков, ужасающих диагнозов и экстремальных происшествий? Не исключаю, что именно поэтому у меня возникло «подозрение» относительно жизни подполковника Бенько: она складывалась как-то уж чересчур безупречно. Много хороших людей Анатолия Владимировича окружало… Однако рая на земле нет. Супругам Бенько пришлось поколесить по стране, срываясь с обжитых мест по приказу, а человеку ведь и осесть когда-то нужно, потому как без дома он, словно дерево без корней… По душе Любе, родившейся в Армении и имеющей в роду верующих еврейского происхождения, пришелся город Минск. Почему? Она и сама объяснить не могла. Может, потому, что ей предстояло там встретиться с Христом, Который готовит каждому искупленному чаду Божьему лучшее место – место бесконечной радости и вечной жизни. И это Небеса… А еще Всевышний готовит нас самих, оттачивая неровные характеры, указывая на недостатки, прощая и наставляя для того, чтобы мы достойно вошли в Его неземные обители….

– Может, это покажется кому-то спорным, но даже в том, что я стал военным, вижу волю Божью… Имея тяготение к точным наукам, пробовал поступить на физический факультет в университет, да баллов недобрал. На следующий год военкомат, признав мое здоровье безукоризненным, направил меня в Сызранское военное училище. С тех пор я на Родине – в Беларуси – практически не был. Изредка, раз в году, приезжал навестить родственников.

По прибытии в училище меня направили на повторное прохождение медкомиссии. А отбор там был гораздо строже, чем в военкомате. Видя, с какой частотой по состоянию здоровья «заворачивают» новобранцев, я слегка удивился, услышав в свой адрес: «Годен к обучению летному делу». В процессе учебы отсеялось еще 20% курсантов, осознавших, что небо – не их удел. Поступил я в училище в 1963 году, в 1966-м окончил с отличием. А летать начал уже на первом курсе. Обучался на вертолетах Ми-1 и Ми-4 – это первые советские модели. И скажу вам, очень мне это дело нравилось, поэтому и не видел себя в качестве инструктора по подготовке курсантов. Хотел служить в ВВС. Получил распределение в Закавказский округ. По поводу данной географической точки летчики шутили, называя ее «закрытым выходом обратно». Обычно там до пенсии сидят, без перевода в лучшее место. Но меня этот факт не смущал, тем более что, вопреки пессимистичным перспективам, пробыв там всего 3 года, встретил свою будущую жену. С Любой мы познакомились в 1967-м в Грузии, в военном городке Вазиани. Расписались спустя год...

Покорять небо – это, несомненно, увлекательно и захватывающе, когда обычные серые будни могут в любой миг обернуться экстремальным приключением, где отказ двигателя вынуждает тебя собраться и следовать определенному алгоритму действий, предназначенному для каждой внештатной ситуации.

– Помню, как наш командир отдельной авиаэскадрильи на аэродроме в Вазиани сказал одну навсегда запомнившуюся мне вещь: «Находясь в небе, не пытайся кого-то чем-то удивить». И я придерживался четких инструкций, оставляя легкомысленность за бортом, на земле, и строго соблюдая все принципы пилотирования и самолетовождения. Шалить в воздухе весьма чревато, иначе можно детей сиротами оставить.

Через год после свадьбы у нас с Любой в Ереване родился первенец Роман. (Роман пошел по моим стопам, став летчиком, служил в Беларуси, летал на вертолетах Ми-8, сейчас он уже военный пенсионер.) В 1969 году я получил назначение на должность командира вертолета Ми,-2 в ОВО ГСВГ (группа советских войск в Германии). Вскоре приехали по вызову жена с сыном.

Люба к переездам относилась с легкостью. Так, спустя 5 лет я получил назначение в Уральский военный округ. В Троицке (Челябинская область) мы прослужили 10 лет, там родился наш второй сын, Павел. Получили новое жилье на территории авиагородка, где базировался единственный в СССР вертолетный 113-й полк поисково-спасательной службы. Наша задача состояла в поиске и эвакуации космических объектов и космонавтов. Службу нельзя было назвать легкой и предсказуемой. Порой погодные условия нарушали все твои расчеты и лишали возвращения домой в срок, оттягивая встречу с родными на неделю вместо запланированных суток. В общей сложности 100 дней в году я мог пробыть в командировке, а однажды на календаре Любой были отмечены 150 дней – столько меня видели родные и близкие дома. На этой почве семьи летчиков нередко распадаются… Были и у нас споры да раздоры¸ но семья представляла для нас наивысшую ценность.

Приехал я в Троицк капитаном, уезжал подполковником… Но прежде, чем осуществилась наша с Любой мечта и мы осели на белорусской земле, мне пришлось пройти службу в Афганистане и вновь побывать в Германии. Иначе вернуться на Родину мне просто не удалось бы. Отказаться от исполнения интернационального долга было равносильно увольнению из армии. А я о таком исходе даже не помышлял. Бывало, супруга, вздыхая, говорила: «Толя, вот ты всего два дня дома, а сам все поглядываешь на командировочный портфель…» Видела меня насквозь. А я думал, что «страсть» моя незаметна для окружающих.

В Афганистане я прослужил ровно год на аэродроме Кундуз, в 1810-м отдельном вертолетном полку. Первую ночь засыпал под звуки выстрелов. Полеты осуществлялись в две смены, поскольку военные базы и городки выживали исключительно за счет воздушного обеспечения. Довезти автоколонну с продуктами в приграничные зоны было практически невозможно: как правило, она попадала под интенсивный обстрел из гранатометов противника. В Афганистане не раз я вспоминал Бога, внутренне молился, желая вернуться живым к жене и детям… Постоянное напряжение сказывалось на психике. Помню, как, впервые заснув в гостинице мирного Ташкента, через который летел домой, я провалился в сон, будто в яму, а проснувшись, услышал за окном голоса детей, никак не мог понять, где нахожусь, и вспомнить произошедшие накануне события. Провал в памяти говорил о сильном стрессе – постоянном спутнике войны…

Из Афганистана меня направили для прохождения службы в Германию, в Ораниенбург, где находился 239-й ОВП. В 1990-м мне пришла замена и моя семья переехала в Беларусь, военную службу я заканчивал на аэродроме в Пружанах. И что было удивительно, попал я вновь в 181-й полк, который был выведен из Кундуза. В 1989 году рухнул железный занавес и две части Германии – восточная и западная – соединились, младший сын 10-й класс оканчивал уже в Беларуси…

ПОКОРЯЯСЬ НЕБЕСАМ

Всякий раз в процессе интервью пытаюсь нащупать хотя бы одну точку соприкосновения с собеседником. В этот раз общая тема нашлась сама… Неожиданно во второй половине разговора офицерская выправка Анатолия Владимировича словно сникла… Возникло ощущение, будто он стал подыскивать слова, испытывая неловкость, едва речь зашла о младшем сыне… Боль, отразившаяся в глазах брата Анатолия, мне очень близка. Когда твой ребенок долгие годы зависит от наркотиков, а ты уже далеко не так молод и полон сил, как раньше, понимаешь, что одной надежды становится мало. Об Аврааме в Священном Писании сказано: «Он, СВЕРХ НАДЕЖДЫ, поверил С НАДЕЖДОЮ, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое» (Рим. 4:18). Непоколебимая вера Авраама вменилась ему в праведность. Когда я узнала о наркотической зависимости своего ребенка, моя вера стала крепче… Бог нарушил «безупречное» течение жизни летчика, дабы он и Люба «обнищали» духом и понуждались в Его помощи и могуществе!

– Как только младший сын достиг совершеннолетия, он неожиданно поставил нас с матерью перед фактом: «Я уезжаю обратно… в Германию». Оказывается, Павел давно вынашивал эту мысль, хотя мы с Любой ориентировали сына на получение профессии в Беларуси. Сын не желал слышать наших увещеваний и, решительно собрав вещи, уехал, чему в немалой степени способствовало наличие загранпаспорта.

Почти 3 месяца мы ничего о Павле не слышали. Он не звонил, а мы не имели понятия, где и как его искать. Не знали и того, что по приезде в Германию Павел направился в любимый город – Потсдам, где остался и живет по сей день…

Как сейчас помню, сидим мы с Любой на кухне за столом, ведем беседу… Вдруг жена говорит: «Толя, кто нам может помочь?! Какой человек? К Богу надо идти!» Ее слова нашли отклик в моем сердце, и я сразу согласился с ними! «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2). Для нас пришедшее в семью горе стало отправной точкой путешествия в поисках Бога… А куда идти? Давай думать да рассуждать дальше… Не откладывая дела в долгий ящик, решили съездить в православный храм. Двери были открыты. Зашли – полумрак, свечи – горят, иконы – висят… А где Бог? Нам к Богу надо! Хотели к священнику подойти, дабы расспросить, что да как, но тут я почувствовал приступ жара, в глазах стало темнеть. Я был готов потерять сознание, если бы жена вовремя не вывела меня на свежий воздух. (Не помню, чтобы я вообще когда-нибудь жаловался на здоровье, но после службы в Афганистане у меня начались обмороки. Неоднократно проходил медицинские обследования, однако доктора только разводили руками). Некоторое время после непродуктивной попытки найти Бога мы, не сговариваясь, пребывали с Любой в молчании. И было оно многозначительным и глубоким. Господь сжалился, видя наше беспомощное состояние.

В 90-е годы многие страны СНГ пережили настоящее духовное пробуждение. И мы попали в этот живительный поток Духа Святого! По приглашению подруги Люба посетила ДК тонкосуконного комбината, где для проведения богослужений арендовала помещение полноевангельская община «Церковь Иисуса Христа». Одного визита было достаточно, чтобы, вернувшись домой, вдохновленная Люба сообщила: «Толя, и тебе надо быть там. Пойдем со мной!» А я был не против: Бога ведь мы искать не переставали… Однако каяться не спешил. Дал себе срок: один месяц на обдумывание. Проповеди тщательно конспектировал, «изучал» историю израильского народа по Библии, рассуждали с женой над услышанным и прочитанным… Но самое главное – к нам пришло осознание собственной греховности! Господь настойчиво теребил наши сердца: «Придите ко Мне…» Наконец мы созрели: покаялись, назвав Иисуса Христа своим Господом. И сразу же попали на «домашку»…

Вскоре после покаяния пришла первая весточка от Павла, которую мы восприняли как ответ от Господа – Сущего и Всемогущего! Очень скоро на Цнянском водохранилище мы с женой заключили Завет с Богом. Выходил я из воды и ликовал: как легко на душе было, каким радостным себя ощущал! Так началась наша с Любой христианская жизнь, полная чудес и благости… Не премину засвидетельствовать о том, что с момента покаяния со мной не случалось ни одного обморока: Бог исцелил по милости Своей. Кроме того, я вдруг заметил, что алкоголь начисто перестал привлекать меня. Даже запаха не мог переносить! Освободил Господь и от других вредных привычек. Также Господь позаботился о получении жилья, которое мы ожидали 8 лет, ютясь по чужим углам…

Вскоре «Церковь Иисуса Христа» переехала в Боровляны, куда нам добираться было далеко… Так мы «перебрались» в пятидесятническую «Благодать», о чем никогда не пожалели. Многим – детям, родственникам и соседям – свидетельствовали о своей христианской вере, благовествовали, приглашали в церковь. Ведь покорять небо – это, конечно, здорово… Но куда важнее для человека покориться Небесам и, как написано в книге Откровения (4:11), в смирении воскликнуть: «Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу»!

Пять лет назад моя жена ушла в вечность. Онкология… Поздно обнаружили. Операцию ей сделали, полтора года Люба продержалась молодцом, химиотерапию дважды прошла. Никогда не роптала и до последнего отказывалась от наркотических препаратов. И Господь избавил ее от чрезмерных мучений. Она очень хотела умереть, оставаясь в здравом уме и трезвой памяти. О чем и просила Бога. Помню, как склонились мы дома вместе на колени, и услышал я молитву жены: «Господь, жизнь моя в Твоих руках… Ты силен меня исцелить, но на все Твоя воля да будет…» Люба была добродетельной супругой, мудрой устроительницей домашнего очага, прекрасной матерью, а какой рассказчицей слыла отменной! До сих пор толстые общие тетради хранят рукописные воспоминания о былых временах, оставленные ею для наших потомков…

Утром, в день похорон, находясь в некоем промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, я отчетливо услышал голос своей жены, который сказал мне: «Ну вот, Толя, я к Господу первой пришла на земле и первой ушла к Нему на Небеса. Там буду тебя ждать, встречать буду…» Благодарю Духа Святого, побудившего меня впоследствии совершить молитву покаяния… Вдруг открылось мне, что в моей груди билось достаточно черствое сердце: надо было больше уделять жене времени, больше внимания, понимания и любви. Кажется, все в жизни правильно делал, а любви мало проявлял…

В пророческом слове, полученном мною от Бога через уста одного брата во Христе, было сказано: «Так говорит Господь, знаю тебя и слышу твои молитвы. С терпением молись, ожидай просимого и получишь…» И я ожидаю… Освобождения Павла от наркотической зависимости, обращения к Господу обоих сыновей, а также моих невесток и внуков…

На протяжении долгих лет службы в военной авиации Анатолий Владимирович Бенько получал разные «земные» награды… Среди них – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и Республики Афганистан… Возможно, кто-то скажет: к чему все эти перечисления регалий человека, который большую часть своей жизни «служил Советскому Союзу» и вовсе не знал Бога… Отвечу так: все, что мы делаем на земле, имеет значение для вечности. Есть ордена и медали, награды и почетные звания, но все они – ничто по сравнению с небесной наградой, которую получат те, кто принял дар вечной жизни. И дана она будет не для ношения на груди или хранения в сейфе… Придет время, и каждое спасенное дитя Божье сложит свой венец у ног Христа. Никакие, даже самые величайшие радости земли не сравнятся с вечным блаженством, уготованным нам на Небесах!

И. МУРОМЦЕВА, «Благодать» № 1, 2022 год.


Made on
Tilda