Статьи

Оружие дьявола или оружие Божие?

Периодически мне на глаза попадаются свидетельства христиан, которые рассматривают постигшие их испытания в виде серьезных заболеваний не иначе как «атаки дьявольские». Что бы в их жизни ни случилось, во всем виноват «лукавый». С последним утверждением могу согласиться лишь отчасти. В моей жизни болезни стали БЛАГОСЛОВЕНИЕМ, об этом говорится и в 83-м Псалме: «Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением». Переносить страдания и болезни, конечно же, никому не хочется. Но именно благодаря им открываются источники, которые несут нам… исцеление! Звучит парадоксально. Как это болезнь может приносить исцеление? Тем не менее, это так: «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим» (Иер. 15:19).

Дьявол не может причинить вред человеку без ведома Бога. Болезнь нас постигает только по Божьему попустительству. Не рассматривайте ее исключительно как наказание свыше. Поставленный врачами диагноз впоследствии нередко ведет к тому, что прославляется Бог! Вспомним Иова и Лазаря, а заодно их чудесные исцеление и воскрешение.

Если мы внимательно читали Евангелие, то вспомним немало историй, говорящих о благословениях, которые пришли через болезни! Я же хочу рассказать об одном случае, произошедшем со мной несколько лет назад. Однажды до меня дошел слух, что у одной моей хорошей знакомой обнаружили онкологию. Эта новость настолько потрясла меня, что некоторое время я пребывала в растерянности. Может быть, еще потому, что приятельница была моложе меня (ей исполнилось чуть больше 40 лет). Я не могла ни есть, ни спать…

Помню день, когда собралась ее навестить. Это была пятница – день церковного поста. Когда я зашла в квартиру Оксаны, то по выражению ее лица сразу поняла: мне здесь не рады. «Ты зачем пришла?» – так прозвучал первый вопрос. Я попятилась... Но благодарение Богу за то, что Он – скорый помощник в бедах и поддерживает Своих детей в трудные минуты. «Я хочу тебе помочь…» – растерянно промямлила я. «И чем же ты можешь мне помочь? Ты что, проходила подобное?» – приятельница даже не скрывала своей злости. К собственному удивлению, я быстро вскочила на ноги и резко задрала на себе кофточку до самого подбородка. Оксана опешила, увидев мой штопаный-перештопаный живот, на котором «красовались» шрамы от многочисленных операций. Ее и без того огромные глаза расширились еще сильнее. «Что с тобой произошло?» – голос подруги заметно смягчился. Раньше мы нередко «тусили» в одной компании, выпивали и курили, но после того, как я покаялась и объявила себя христианкой, наши пути-дорожки разошлись. Никто из нас не ожидал, что очередная встреча состоится при столь плачевных обстоятельствах.

Мне пришлось рассказать Оксане о своих мытарствах по больницам и о том, что, вопреки всем врачебным прогнозам, я живу только по милости Бога. Она меня не перебивала. В конце моего свидетельства женщина произнесла коротко и четко: «Говори, что мне надо сделать». Не имея особенного откровения в отношении Божьих планов на будущее моей приятельницы, я честно ответила: «Тебе надо принять Иисуса Христа как личного Господа и Спасителя». А еще добавила, что не хочу ее обнадеживать… «Зато твои страдания закончатся однозначно! Либо ты получишь исцеление здесь, на земле, либо будешь проводить счастливую жизнь в райских чертогах, где нет болезней и слез», – сказала я и предложила помолиться. Моя подруга примирилась с Христом и стала дитем Божьим. После многочисленных сеансов химиотерапии ее зрение значительно упало, потому она попросила меня принести ей Евангелие с большим шрифтом. Я поспешила к Оксане в понедельник, захватив с собой специально приобретенный Новый Завет, но ее дочь сказала, что маму увезла скорая. А во вторник утром я узнала, что моя приятельница ушла в вечность. Я тогда плакала и благодарила Бога за все свои страдания, а также за страдания Оксаны, ведь они направили эту душу на путь спасения. Если бы тогда я пришла к приятельнице человеком полностью здоровым и довольным жизнью, она не стала бы меня слушать… С тех пор не перестаю благодарить Отца Небесного за испытания болезнями и страданиями. Ибо через это возрастаю духовно и могу с пониманием отнестись к тем, кто сталкивается с похожими трудностями.

Летом прошлого года я попала в больницу и вдруг усомнилась: правильно ли поступаю, вознося Богу благодарности за свои болезни? Терзаемая вопросами относительно воли Божьей, обратилась к проверенной пророчице и получила через нее слово от Господа: «И вот, дитя, некий путь предстоит тебе… Ты будешь в раздумье: предпринять его или нет? Ибо придут и смутят определенные обстоятельства… Но Господь говорит: «Если доверишься Мне, то пойдешь и преуспеешь. Я благословлю и помогу, чтобы другие увидели, что с тобою Господь. Ибо хочу показать разницу между служащими мне и не служащими. Уповай на Господа, и Он совершит, и не даст поколебаться праведнику. Были и будут скорби… Но посмотри, дитя, как в этих скорбях особенно ярко видно Господне действие – будто молния, оно сверкает в небе! Ты и сама порой удивляешься, видя Славу Божью. Ты – в надежных Господних руках!»

Ни разу не уехала я из больницы без того, чтобы кому-то не послужить словами утешения и ободрения. Было время, когда главврач гематологического отделения областной больницы, где я периодически проходила лечение, сам отправлял ко мне в палату безнадежных больных и предупреждал медперсонал, чтобы мне не препятствовали встречаться с такими людьми в любое время дня и даже ночи! «Она вам скажет, что надо сделать» – «протежировал» меня главврач окружающим, и сам принял в подарок Евангелие, когда я молилась за благополучное взятие пункции из позвоночника. Медицинские сестры попробовали превратить это все в фарс, но начальник настолько выразительно посмотрел на них, что они моментально притихли, а меня он попросил закончить молитву. Поэтому сегодня могу с уверенностью сказать, что мои болезни – это мое духовное богатство! Одни умеют пением прославлять Господа, другие иными талантами, полученными от Творца. Я же прославляю Господа, пребывая в болезнях и скорбях: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих» (Пс. 33:2).
Made on
Tilda