Статьи

Владимир Трофимчик: «Если не ты, то кто?»

После прочтения статьи Н. Новиковой «Почему я?», где анализируются мотивы людей, которые, услышав просьбу ближнего, часто пытаются «перевести стрелки» на кого-то другого, мне вспомнился один случай. Он дал мне четкое понимание, как следует служить людям и Господу.

Вместо вступления

Однажды я был приглашен в одну семью, чтобы оказать духовную помощь пожилой женщине. Поскольку она была в преклонном возрасте, сын забрал маму к себе. Беседуя со старушкой, я узнал, что в свое время она заключала завет с Богом в поместной церкви (там, где раньше проживала). Но ее нынешнее духовное состояние свидетельствовало о том, что разум собеседницы находится под сильным влиянием демонических сил. Более того, на голове женщины образовался колтун, поэтому расчесать волосы было невозможно. Я слышал, что колтун появляется, если кто-то в роду занимался ворожбой, если этот человек сам увлекался гаданием или обращался к людям, практикующим оккультизм.

После беседы старушка совершила молитву покаяния, отрекшись от совершенных грехов, но колтун не исчез. Его нужно срезать, однако сам я побоялся за это браться (раньше ничего подобного не делал). Только я собрался уходить, как Дух Святой проговорил в сердце: «Если не ты, то кто?» Другими словами, у тебя есть на примете подходящая кандидатура? Мне пришлось задержаться в этой квартире. Домочадцы долго искали ножницы и с трудом нашли только маникюрные (будто сатана не хотел, чтобы я срезал колтун). Я попросил помощи у Иисуса Христа и выполнил эту неприятную работу.

Спустя какое-то время колтун у старушки снова появился, срезать его мне пришлось уже в больнице, причем женщина находилась в реанимации. К сожалению, сегодня некоторые служители, встречаясь с серьезными духовными проблемами, предпочитают «перевести стрелки» на кого-то другого. Таким людям хочу сказать: «Если не вы, то кто это сделает? Может, Господь предоставляет вам шанс вступить в духовную битву, чтобы обрести бесценный духовный опыт и возрасти в познании Божьей силы, действующей через вас?»
Наша задача – не просто изгнать беса, но помочь израненной душе обрести свободу. Мне нравится подход Давида, как он справлялся со львом и медведем. Давид сначала пытался избавить овцу от челюстей хищника, но если зверь сопротивлялся, то Давид умерщвлял его.

Борьба за духовных пленников

Некоторые христиане высказывают такое мнение: «Не трогай зверя, и он не тронет тебя». Но это ложное понимание! Апостол Петр не просто так предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостаньте ему твердой верою…» (1 Пет. 5:8-9). А апостол Иаков пишет: «Итак, покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7). В церковь сегодня приходит очень много связанных демоническими духами людей, которые не способны самостоятельно освободиться. Можно рассказать им, что они являются грешниками, но они и сами это понимают. Можно и нужно подвести их к совершению молитвы покаяния, но случается так, что человек даже не способен произнести имя Иисуса. А если и произносит, то делает это машинально, потому что его разум связан сатаной.

Когда кто-то находится в плену врага, нужен тот, кто возьмет на себя смелость освободить пленника. Мы читаем о том, что, когда Иисус воскрешал Лазаря, смерть повиновалась Христу, а вот с камнем, приваленным ко входу в пещеру, Иисус приказал разобраться людям… Итак, молясь за духовных пленников, мы не должны бояться брать власть над бесами (которые до последнего пытаются удерживать контроль над своими «жертвами») и решительно изгонять их!

Самым большим препятствием для такой молитвы является робость или страх. Петр говорит, что противостоять сатане нужно твердой верой. И еще в этих случаях важна правильная мотивация. Многие неопытные, но горячие христиане попадают в проблему при первых попытках духовной брани (см. Лк. 10:17-20). Наша задача – не просто изгнать беса, но помочь израненной душе обрести свободу. Мне нравится подход Давида, как он справлялся со львом и медведем. Давид сначала пытался избавить овцу от челюстей хищника, но если зверь сопротивлялся, то Давид умерщвлял его.

Заключение—призыв

В этой связи хочу обратиться к служителям, особенно к пасторам. Мы призваны Богом не только проповедовать людям с кафедры, но и вникать в их проблемы, что забирает много времени и нервов. «Ибо хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:15-16). Из этого текста становится понятно, что недостаточно просто рассказать людям о Христе. Наша цель – искренно служить ближним, но без любви и конкретных жертв (время, финансы и т. д.) это делать невозможно!
Материал опубликован в журнале «Благодать» №3, 2023. Хотите больше духовного контента — приобретайте печатную, электронную или версию для смартфонов. По всем вопросам связывайтесь с редакцией +375333404257, +375172596094
Made on
Tilda