Общий поток

Свобода от ярлыков

Свидетельства Из архива журнала
«Дерзкий, негодный мальчишка! Когда же ты перестанешь издеваться над своими одноклассниками, навешивать на них обидные прозвища? Откуда в тебе столько злости и цинизма?! – с искаженным от гнева лицом кричала женщина.

С тем же выражением лица и похожим на материнский голосом, худощавый подросток парировал в ответ: «Сама такая… Сама такая…»

Эту сцену мы с сыном наблюдали у входа в продовольственный магазин, неподалеку от школы. Мне показались слова мальчишки до боли знакомыми. Где я их уже слышала? Ах да! Несколько лет назад мы с сыном ездили к моему брату в гости. На ироничные шуточки взрослого в адрес собственного сына племянник платил той же монетой. Да и мой собственный сыночек, копируя двоюродного брата, нет-нет да и хамил некоторое время мне… Заглядываю еще глубже, в свое детство. И что вижу? Да ведь я сама часто отвечала так маме, когда она «навешивала» на меня очередной ярлык! Иногда данное мне мамой прозвище было смешным, а иногда отдавалось жгучей болью в сердце… Когда я училась в начальных классах, дружила с мальчиком из еврейской семьи, живущей по соседству. Звали его Мишенькой. Именно так обращались к нему родители, и очень скоро так называть его стали все соседи и ребята во дворе. Помню, как однажды, не удержавшись от искушения залезть на стройку, домой мы вернулись с ним порядком испачканные и ободранные. Мама, увидев меня в таком неприглядном виде, громко закричала: «Неряха! Тебя уже не исправить! Ну что за выродок!» А тетя Бетя, посмотрев на своего Мишеньку, с ласковым укором произнесла: «Деточка моя! Ты у меня такой мудрый и аккуратный! Как же получилось, что ты так сильно испачкался и изорвал одежду?»… Моя мама была хорошим человеком, и от нее я унаследовала много доброго, однако то, что она любила всем вокруг давать прозвища, слишком эмоционально реагировала на все мои ошибки, не являло хороший пример для подражания. Повзрослев, я тоже стала раздавать обидные ярлыки налево и направо, при этом «успешно» нося собственные, которые получила в разное время и от разных людей…

В семье взрослые часто любят давать детям прозвища или же присваивать им определенные ярлыки. Эти попытки взрослых «рассортировать» детей в соответствии со своими представлениями вынуждают детей либо пассивно принять прозвище, либо бурно протестовать против него. Ребенок обычно не отделяет себя от своей клички (или ярлыка) и, в конце концов, начинает вести себя именно в соответствии со смыслом, вкладываемым окружающими в нее. Часто прозвище, данное из самых лучших побуждений или от гордости за ребенка, рождает чувство страха: «я не имею права на ошибку», или же комплекса неполноценности: «я не смогу этого сделать».

Очень часто родители, выстроив сами планы относительно будущего ребенка, ждут от него достижений только в определенной области. Когда ребенок хочет заняться каким-то другим делом, ему запрещают это, мотивируя свою позицию тем, что у него «ничего не получится». В то время, когда дочка или сын мечтают, к примеру, о профессии архитектора, родители уже решили, что их чадо станет бухгалтером. Такой подход приведет к тому, что ребенок будет чувствовать свою ограниченность и, в конечном итоге, это поломает всю его жизнь. Немалый вред развитию личности ребенка может нанести и учитель в школе, чье мнение также как и родительское, является для детей, как правило, авторитетным. Вспоминается одна невеселая история из собственной школьной жизни. Папа мой был военным, и наша семья часто «колесила» по бывшему Советскому Союзу. Когда я училась в восьмом классе, учительница русского языка и литературы, восхищаясь моими сочинениями и стихами, пророчила мне будущее филолога. Мне тоже импонировала мысль пойти по стопам мамы. Я подумывала о том, чтобы после окончания школы выучиться на преподавателя словесности. Однако, когда я заканчивала десятый класс уже в другой школе, классный руководитель, комментируя мой ответ на вопрос: «Кем я хочу стать после окончания школы», весьма неприятным тоном парировала: «Да какой из тебя учитель!» Никогда не забуду я этих жестоких слов. Помню, как в тот момент мое сердце буквально сжалось от обиды. Я была совершенно уничтожена. Прошло немало лет, пока я смогла переступить этот барьер…Выбрав в жизни совсем другую профессию, я долгое время говорила себе: «ты никогда не сможешь писать хорошие стихи и рассказы», «ты просто не способна на это». В завершении всех своих рассуждений я навесила на себя ярлык «неспособная». А в итоге что? Чего может добиться человек с такой вот самооценкой?..

Ярлык или кличка – есть ничто иное, как инструмент контроля и насилия над человеком со стороны родителей, коллектива, общества в целом. Ведь как в жизни получается? В подавляющем большинстве случаев успех или провал задуманных действий зависит от впечатлений, которые производишь на окружающих. В самом начале произвел положительное впечатление – будь добр, соответствуй до конца. Любую, даже малейшую ошибку люди тебе уже не простят, в лучшем случае – не поймут. Создал отрицательное мнение – выкарабкиваться придется очень долго. Отрицательные ассоциации будут воздействовать на мнение окружающих, а также довлеть над твоими действиями, еще больше связывая их невидимыми нитями с твоими ярлыками.

Человека можно «поставить на место», то есть, подчинить, разными способами. Можно физически его запугать или избить. А можно оказать на него моральное и психологическое давление. Кличка или ярлык – это способы именно такого давления. Посредством такого давления общество подчиняет себе человека, фактически лишая его индивидуальности.

Думаю, мало кто из нас свободен от ярлыков. Если заглянуть глубоко в себя, можно увидеть, что мы все еще зависим от мнения родителей, родственников, друзей, знакомых. Кто-то становится смелым, доказывая, что он не трус, кто-то становится руководителем, показывая миру, что он может быть ответственным и т.д. Некоторые наши поступки могут объясняться тем, что кто-то когда-то назвал нас каким-то образом… Но где же выход? Как избавиться от ненавистных ярлыков, так омрачающих жизнь? Из собственного опыта знаю, очень важно осмыслить себя, свои действия на разных этапах жизни. И обратиться за помощью… к Богу. Именно так мы можем стать такими, какими изначально задумал нас Творец, сумеем обрести мир с Создателем, самим собой и другими людьми. Но для этого нужно четко уяснить разницу между тем как оценивают нас окружающие люди и мы сами, и какими видит нас Бог. Творец задумал каждого из нас как обиталище для Себя. Однако желание быть исключительными разделяет людей, ожесточает, заставляет стремиться к независимости и страстно желать самоутверждения.

«Обвешанный» разного рода ярлыками человек никогда и ни во что поверить не может. Божья личность же, наоборот, не может не верить. Не дает нам примириться с другими людьми именно наша неадекватная самооценка. Бог же хочет привести всех нас к единению с Собой. Но Он не сможет это сделать до тех пор, пока мы не откажемся от прав на самих себя. «Отвергнись себя», отрекись от своей независимости – и только тогда ты дашь шанс «прорасти» в тебе настоящей жизни. Без Божьей помощи мы никогда не сможем узнать о безднах, таящихся в нас, и поэтому не сможем правильно себя оценить. Сначала кажется, что нам это под силу, но потом приходит понимание, что есть только одно Существо, Которое нас понимает – это наш Творец. Узнать, кто мы есть на самом деле, можно только тогда, когда мы сливаемся с другой личностью. Когда человека посещает любовь или Дух Божий, он преображается и уже больше не держится за свою исключительность, за свое гордое одиночество. О нашем Господе в смысле исключительности и независимости невозможно сказать ничего. О Нем можно сказать только в смысле Его Личности: «Я и Отец – одно! (Ин. 10:30). Так же и о человеке Господь говорит в смысле личности: «Да будут едино, как Мы едино».

Хочу поделиться с читателями, по разным причинам еще до конца не избавившимися от ярлыков, с выработанными мной привычками, которые существенно помогли мне улучшить представление о себе. В первую очередь я твердо решила перестать навешивать сама на себя ярлыки типа «я не справлюсь», «я недостаточно профессиональна», «я никогда не стану эмоционально уравновешенной» и т.д., поскольку хорошо усвоила жизненный урок: мы склонны навсегда остаться тем, что написано на нашем ярлыке. Потерпев очередную неудачу в чем либо, я не спешу делиться этим с людьми, а признаюсь или исповедуюсь в ней Богу, а затем больше не осуждаю себя. При этом хорошо помню (так записано в Слове Божьем!), что тем самым продвигаюсь к тому, чтобы стать похожей на Христа. Для того чтобы вырасти, нужно время. Поэтому очень важно относиться к себе по-доброму, снисходительно, так же, как мы были бы добры и снисходительны к любому другому человеку. Перестав сравнивать себя с другими, я стала осознавать, что я уникальная личность и очень нравлюсь своему Творцу! Так почему же мне не относиться к себе так, как относиться ко мне Бог? Это решение помогло мне больше концентрироваться и размышлять о милости Божьей, Его любви и признании, чем о критических и порой весьма обидных замечаниях других людей, которые всегда звучали, звучат и будут звучать. Близкие дружеские отношения я стала заводить с теми людьми, кто оптимистичен, кому я нравлюсь, и кто умеет наслаждаться жизнью, несмотря на трудности, встречающиеся в ней. Да и сама стала больше помогать другим увидеть себя такими, какими их видит Бог. Благодаря всем этим тренировкам я стала больше смеяться, искать в жизни веселые стороны и радоваться им. Более реалистичной стала в отношении того, чего жду от других, учитывая специфические таланты, дарования, способности и потенциал каждого человека. Как важно уметь расслабляться и воспринимать любой удар судьбы спокойно! Ведь если безгрешный Иисус тридцать лет готовился к трехлетнему служению, то, возможно, Бог так же неспешен и в отношении меня… И еще я очень четко поняла разницу между чувством собственного достоинства и гордыней, так часто мешающей нам развиваться как Божьим личностям. Собственное достоинство – это убеждение в том, что мы имеем существенную ценность, поскольку были созданы Господом по Его образу и подобию, и поскольку Иисус умер за наши грехи. Гордыня же – это ощущение превосходства, самодовольный образ мышления, проявляющийся в высокомерной, нереалистичной оценке самого себя по отношению к другим людям. Настоящее смирение – это просто отсутствие сосредоточенности на своей личности. Это означает, что любя и принимая саму себя, я не нуждаюсь в том, чтобы постоянно доказывать себе и другим, чего я стою.

И еще. Теперь, встречаясь с каким-то трудным делом в своей жизни, я мысленно говорю себе: «Я могу сделать это!» Для меня это еще ново, но почти каждый наступающий день я встречаю не со страхом, а с радостью и энтузиазмом, думая обо всех тех возможностях, что открывает передо мной Господь… Я начала свой путь к освобождению. И собираюсь идти по нему до конца. А вы?

Ольга Русак, «Благодать» № 7-8, 2009 год.
Made on
Tilda