Общий поток

«Благо мне, что я пострадал…»

Из архива журнала Свидетельства

Перед тем как написать о своей жизни, я долго думал: «Стоит ли это делать? Будет ли от моего свидетельства польза?» Но затем вспомнил один библейский стих: «… и расскажи им, что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя» (Мк. 5:19). В основу своего свидетельства я хотел бы положить стих из книги псалмов: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим». В этом псалме содержится объяснение, для чего Бог допускает в нашей жизни различные испытания. Во-первых, чтобы научить человека Своим уставам, законам. Во-вторых, чтобы через испытание принести ему благо.


Прежде чем рассказать об испытаниях, которые пришли в мою жизнь, скажу пару слов о себе. Я уверовал в Бога в 1995 году. В 1996-м принял водное крещение в столичной церкви «Благодать». Через 4 года женился на сестре во Христе из этой же церкви. После свадьбы Бог благословил нас двухкомнатной квартирой. Тогда мы и открыли двери нашего дома для того, чтобы в нем собиралась домашняя церковь. Позже Бог начал благословлять нас детьми. На данный момент их четверо: два мальчика и две девочки. В 2007 году Бог положил нам на сердце построить собственный дом. И уже в 2008 году мы переехали в пригород Минска. Домашняя церковь, как и раньше, собиралась у нас. Казалось, что и дальше все будет складываться хорошо, ведь я видел, что Бог приносит устройство в нашу жизнь. Но тут в моих отношениях с Богом начали появляться проблемы. Главной из них, я считаю, стало мое отношение к работе. Для строительства дома требовались финансы, а их надо было заработать. После возведения коробки нужно было делать внутреннюю отделку, покупать мебель, благоустраивать участок и т.д. Я стал замечать, что отношения с Богом отошли на второй план. На первом месте стояло решение насущных материальных проблем. Я по-прежнему старался служить Богу, но это служение уже не было для меня главным. Главнее всего была работа, а уже оставшееся после неё время я посвящал Богу.


Бог говорил мне, что Он не хочет быть Богом «остатков». Он желает быть Главой. И первый раз Господь проговорил в мое сердце через одно обстоятельство. Летом я косил газон на своем участке электрической газонокосилкой. Как обычно, от этой работы меня отрывали бесконечные звонки по телефону. Одной рукой я косил траву, а другой держал телефон возле уха, решая рабочие вопросы. В какой-то момент я увидел, что провод, питающий газонокосилку электричеством, оторвался от вилки. Я достал эту вилку и начал чинить провод. Из-за суеты и спешки забыл отсоединить его от розетки. Когда это заметил, было уже поздно. Концы вилки впились в руку, и по моему телу пошел электрический ток. Сила его была настолько велика, что я упал на землю. Мокрая трава стала хорошим проводником электричества. Я хотел сбросить с руки провод, который находился под напряжением, но меня буквально парализовало. Попытался позвать на помощь, но рядом никого не было. Не знаю, сколько времени я пролежал, но в какой-то момент почувствовал, как сердце начало останавливаться. И тут я ощутил леденящее дыхание, которое словно обдувало все тело. Это чувство трудно описать словами. Сильный страх наполнил меня. Люди называют такое состояние приближением смерти. Я же хочу назвать это состоянием, когда дьявол приходит забрать твою душу. Единственное, что я мог сделать в этот момент, – воззвать к Богу. Я не мог использовать язык, но я сделал это в своем разуме. Только произнес фразу «Господь, помоги!», как потрясающая сила Божья наполнила мое тело. Я смог подняться и вырвать электрический провод из руки. Все закончилось хорошо, и только две небольшие точки на ладони до сих пор напоминают мне об этом инциденте.


Упав на землю, я возблагодарил Бога за Его милость ко мне. Понимал: это было Божье предупреждение. И я дал обещание Господу, что буду отделять для Него больше времени. Но смог держать свое слово всего несколько недель. Затем погрузился в прежнюю суету.


Как уже было замечено, Бог говорит однажды и, если человек этого не заметит, во второй раз. После того несчастного случая прошло несколько месяцев. Как-то я пришел домой после работы. Рабочий день, как всегда, был напряженным. После ужина мне стало плохо. Тело начало опухать, дышать стало тяжело, сердце колотилось. Появилось ощущение, что кто-то взял молоток и очень сильно начал бить им по моей голове. Я стал молиться и призывать силу крови Иисуса Христа, но легче не стало. Попросил жену вызвать «скорую» и поддержать меня в молитве. Приехали врачи, сделали укол, но мое состояние не улучшилось. Тогда меня забрали в больницу, где провели полное обследование организма. Врачи не нашли какой-то видимой патологии, поэтому отправили меня домой. Я же по-прежнему чувствовал себя очень плохо. Вначале думал, что со временем здоровье нормализуется, но проходили дни, а мне не становилось лучше. Хоть я и ходил на работу, но полноценно трудиться уже не мог.


Спустя две недели я, как обычно, рано утром собирался на работу, но мое состояние снова резко ухудшилось. Я понял, что моя душа вот-вот оставит тело. Пока домашние вызывали «скорую», начал готовить себя к переходу в вечность: отдал жене все сбережения, попрощался с детьми… По дороге в больницу пересматривал всю свою жизнь и просил прощения у Бога. После госпитализации врачи снова делали мне различные анализы, но так и не смогли поставить какой-то диагноз, поскольку все показатели были в норме. Наступило воскресенье, а мое состояние по-прежнему было очень тяжелым. Даже не было сил встать с кровати. И тут мне позвонил брат во Христе. Сказал, что может приехать ко мне вместе со служителями, чтобы я поучаствовал в вечере Господней. Вначале я отклонил это предложение, поскольку палата, в которую меня поместили, была очень маленькой и в ней лежали еще 7 человек. Но спустя какое-то время я все-таки попросил братьев приехать. Когда служители зашли в палату, один из них спросил: «А что говорят врачи о причинах твоего плохого самочувствия?» Я сказал, что у них нет ответа на этот вопрос. Тогда этот брат во Христе заявил: «У тебя духовная немощь, и лечить ее надо духовными способами!» После этого братья помолились, приказав дьяволу оставить меня, а затем мы совершили вечерю Господню. И тут случилось чудо: болезнь оставила меня! Я смог подняться с кровати, нормально ходить, у меня уже ничего не болело. Наполненный радостью, я начал благодарить Бога и братьев, обнимать их. Но вдруг меня посетила лукавая мысль: «А ведь я легко отделался!» Я подумал: «Когда выйду из больницы, то вернусь к прежней суетной жизни…» Но Бог знает намерения нашего сердца, поэтому, когда братья уже уходили от меня, я почувствовал, как болезнь начала возвращаться в мое тело! Я сразу же сказал об этом служителям, и тогда один из них ответил: «А вот теперь ты должен сражаться с этой немощью сам». Я остался лежать в больнице. Мне очень хотелось жить и хотелось получить исцеление. Я знал, что самый верный способ получить от Бога ответ – дать Ему обет. И я начал обещать Богу, что поменяю приоритеты в свой жизни и Он станет ее центром. И я верю в то, что Бог тогда принял мои обеты. Ведь буквально на следующий день из больницы меня выписали.


Когда я приехал домой, меня мучили три вопроса:


– Зачем Бог допустил эту немощь?


– Как я могу получить исцеление?


– Что Бог хочет сделать через меня благодаря этой немощи?


На первый вопрос Бог дал мне такой ответ: «Кто разрушает ограду, того ужалит змей» (Еккл. 10:8). Этой оградой для человека является соблюдение Божьих заповедей или законов. Я знал Его заповеди и законы, проповедовал о них, учил других, но сам очень часто жил не так, как проповедовал. Для восстановления этой ограды мне предстояло наладить нарушенные с Богом отношения.


На второй вопрос я получил ответ сразу после больницы во время служения в церкви. Тогда я задал этот вопрос Богу, и Он использовал служителя, который проповедовал Слово с кафедры. В самом конце служения этот брат сказал, что в зале присутствует человек с больными легкими. Меня мучили сомнения: обо мне ли говорит Бог? Тогда служитель добавил: «У тебя болит правое легкое». И действительно, я чувствовал сильное жжение в правой части груди. Далее Бог через этого брата сказал, что Он исцеляет меня, но свое исцеление я должен принять верой. Я хотел получить исцеление мгновенно, но у Бога было другое намерение: Он хотел, чтобы я получил исцеление, употребляя свою веру в повседневной жизни.


Сейчас хочу поделиться, что значит «получить исцеление верой». Я осознал, что основной причиной моей болезни является гордость. В книге Иова говорится, что посредством испытаний Бог удаляет из человека гордость. Вспоминаю, как во время семейных конфликтов я никогда не просил прощения у своей жены, поскольку считал, что всегда прав. Но во время испытания болезнью Бог учил меня смирению. И уже, если случался семейный конфликт, старался первым просить прощения. Следующий шаг для того, чтобы «принять свое исцеление верой», - налаживание отношений с теми людьми, которым я причинил вред словом или действием. Бог начал показывать мне таких людей. Первым в этом списке был мой отец, отношения с которым испортились еще в детстве. Я примирился с отцом, попросив у него прощения за то, что иногда проявлял к нему неуважение.


Также Бог дал мне вспомнить еще один момент из собственной жизни. Однажды во время парковки я задел машину одного знакомого, но об этом ему ничего не сказал. Прошли годы, но Бог хотел, чтобы я возместил ущерб. Я не знал, как найти этого человека, поскольку он жил в другом городе. Но однажды я встретил его сына и спросил: «Не мог бы ты передать своему отцу энную сумму?» Парень отказался взять у меня деньги. Он быстро набрал номер отца, дал трубку мне, чтобы я смог объяснить причину такой щедрости. Мне ничего не оставалось, как признаться во всем…


Сейчас я понимаю, что получение исцеления верой – это глубокое очищение сердца человека, которое не бывает быстрым. В моем случае понадобилось 10 лет! Хочу рассказать о своем физическом состоянии в тот период. Я постоянно испытывал сильные боли и слабость во всем теле, артериальное давление сильно прыгало. К болям в груди добавились сильные боли в области спины. Я уже не мог уделять столько времени работе, как раньше. Особенно тяжело было ночью, долго не мог заснуть. Вскоре Бог дал мне понимание, что причина моей физической немощи кроется в духовной сфере. Спустя какое-то время возле забора своего дома я обнаружил свежевскопанную землю. Под слоем земли лежал лист железа. Когда я убрал этот лист, под ним обнаружился большой сверток. Не буду описывать то, что в нем находилось. Скажу лишь, что так поступают колдуны, когда хотят убить человека. И вдруг моя жена вспомнила об одной встрече. Когда мы заселялись в свой дом, к нам подошел сосед, чтобы познакомиться. Жена сказала ему: «Мы – верующие в Иисуса», на что он ответил: «А я – экстрасенс». Я понял, что побеждать свою физическую немощь нужно духовными методами. Этим оружием для меня стала молитва. Когда начинались сильные боли, именно молитва помогала выстоять; именно она давала физические и духовные силы. Мне приходилось много молиться по ночам. Бог побуждал меня вставать ночью и ходить по своему поселку, молясь за живущих в нем людей. И я видел проявление силы в этой молитве. Мое исцеление происходило постепенно. Боли в груди прекратились, но в спине остались. Около года назад я заметил, что спина меня больше не тревожит. И вспомнил то обещание, которое более 10 лет назад дал мне Господь: «Я исцеляю тебя, но свое исцеление ты должен принять верой». И благодаря всем этим испытаниям Бог учил меня верить по-настоящему.


Ответ на третий вопрос такой: Бог допускает в нашу жизнь испытания для того, чтобы удалить через них все то, что мешает нам исполнить Его волю в собственной жизни. Бросая взгляд в прошлое, я понял, что Его воля для меня – это создание церкви в том поселке, где живу. И вот уже шесть лет мы собираемся на богослужения в Доме молитвы. Сейчас понимаю, что это стало возможным только благодаря испытаниям, которые я преодолел с Божьей помощью.


И последнее, о чем хочу сказать: проходя через страдания, я начал обретать духовную силу. Однажды Бог проговорил апостолу Павлу: «сила Моя совершается в немощи». Не так давно мне довелось молиться с одним братом во Христе за служителя, который находился в крайне тяжелом физическом состоянии и уже готовился к смерти. Больной составил завещание, попрощался с женой и детьми. С человеческой точки зрения у него уже не осталось шансов, чтобы выжить. Но молитва была совершена, и спустя какое-то время я узнал, что Бог исцелил этого человека. Я воздал всю славу нашему Спасителю Иисусу Христу. Благодаря этому случаю понял, что посредством испытаний Бог научил меня сострадать немощным и больным людям, а также дал веру и силу для их исцеления. И теперь вместе с псалмопевцем я заявляю: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам твоим»!


Брат во Христе Дмитрий. «Благодать» № 5, 2021год

Made on
Tilda