Свидетельства

ПО ДЕТСКОЙ МОЛИТВЕ

2022-10-13 14:44

Только спустя годы подросшая дочка посвятила отца в тайны личного дневника. Лишь бумажным страницам в свои 11 лет она смогла доверить просьбу, адресованную Богу: «Мой папа пьяница. Я его не люблю. Господи Всемогущий, пожалуйста, сделай так, чтобы мой папа бросил пить».

Дочка в 4 года выучила азбуку и самостоятельно прочла детскую Библию, а уже в школьном возрасте – гедеоновский Новый Завет, – рассказывает Светлана. – Инстинк­тивно ребенок понимал: помощь – от Бога! Мы же не учили его этому, хотя всегда стремились к постижению духовных глубин. Нас тревожили мысли о вечности…

– В детстве я буквально лишался сна в моменты, когда начинал размышлять о переходе в мир иной… – включается в разговор Артур. – Неосознанно искал ответы на многочисленные вопросы духовного характера в медитативной практике, принимая за истину оккультную философию. Мое увлечение захватило и жену… Целых 10 лет мы посвятили обману, который разрушал нашу жизнь во всех сферах. Не стала исключением и материальная сторона. В 90-е годы многие резко рванули в бизнес, я «попал» на приличную сумму (можно было купить 3 квартиры!), и кто-то, оказавшись в аналогичной ситуации, находил единственный выход в том, чтобы свести счеты с жизнью…


В своей книге «В радость обрати мой плач» Генри Нувен пишет о христианах, которые учатся не избегать потерь, а принимать их в полноте: «Реагируя на жизненные страдания не протестом, а как-то иначе, мы можем найти для себя нечто неожиданное. Приглашая в свои трудности Бога, мы укореняем свою жизнь – даже ее печальные моменты – в радости и надежде. Когда мы перестаем держаться за материальную сторону жизни, нам, наконец, может быть даровано больше, чем мы когда-либо смогли бы сами заполучить для себя. И мы познаем путь к более глубокой любви к ближним».


АРТУР: – Сейчас, будучи христианином, я понимаю, что проблемы – это нормально… А раньше, окунувшись в пучину переживаний и страхов, малодушно пристрастился к рюмке. Однажды я видел, как исполнившийся Духом Святым человек молился в исступлении и его язык заплетался, как у пьяного. Это навело меня на мысль о том, что любое вещество, вызывающее алкогольное или наркотическое опьянение, дьявол использует как своего рода заменитель Духа Святого, с той существенной разницей, что чувства удовлетворения в конечном счете ты так и не ощущаешь, а вместо триумфа терпишь фиаско…

Находясь в плену у зеленого змия, Артур тем не менее утверждал: «Спиртное – это не мое!» Несомненно, только Всеведущий Господь давал понимание, что рано или поздно мужчина справится со своей слабостью. Да и проблему возвращения огромного долга запои не решали…


АРТУР: – Курсы медитации к тому времени как раз изжили себя, и контора, что называется, «свернулась». Почти сразу же после ее закрытия я встретил человека, имеющего непосредственное участие в международном бизнесе, во главе которого стояла семейная пара американцев-баптистов. Мои поиски не ограничивались только духовным кругом, новые наработки привлекали и в бизнесе. Работа на заводе не вызывала отторжения, но как тогда я смог бы расплатиться с кредиторами?


СВЕТЛАНА: – Вот уж никак не думала, что мое знакомство с Богом начнется на бизнес-семинарах. Не только поразило, но скорее зацепило признание одного из иностранных спикеров, расставившего жизненные приоритеты в непривычном для меня порядке: «Сначала Бог, потом – семья, затем – страна…» А бизнес у него стоял чуть ли не на последнем месте! Такое мышление казалось нам нестандартным и вызывало не просто любопытство. Оно подвигло к новым поискам Бога… Первые библейские стихи я также услышала на обучающих семинарах, и они представлялись как основной ингредиент достаточно простого в приготовлении блюда – организации семейного бизнеса.

Однажды, приехав в Киев на очередную встречу с коллегами, поздно вечером супруги Аскерко узнали из расписания, что уже утром следующего дня все желающие приглашаются на беседу о Боге. Несмотря на усталость, Артур и Светлана поднялись рано… Они не сговаривались: Дух Святой уже влек их…


АРТУР: – И вновь мы услышали абсолютно разнящиеся с нашими заезженными представлениями вещи… Например: вера и религия – это не одно и то же. Дуб, тополь, клен… Все они – деревья. Всевозможные верования можно объединить одним словом – религия. Даже сатанизм – это тоже религия. Но всякая религия – мертвая. Она не спасает… Я помню, как организатор беседы спросил: «Как вы приходите к родному отцу? Вы что, одеваетесь как-то по-особенному или заготавливаете некую специальную речь, обращаясь к нему?» Благоговеть – не значит раболепствовать. Благоговение проявляется в выражении глубочайшего уважения и почитания… Услышанное мы приняли близко к сердцу и с тех пор стали разговаривать с Богом на простом языке – как с Другом. В свою очередь общение с Богом способствовало нашему со Светланой сближению…


СВЕТЛАНА: – Я настолько устала от «тихого алкоголизма» мужа, от постоянных «взлетов и падений» в наших отношениях, от переживаний за страдающего ребенка, что стала применять в жизни рекомендации, основанные на библейских принципах. Даже лозунги распечатала на бумаге и везде по квартире расклеила. Одна из «напоминалок» гласила: «Подражайте Иисусу Христу». Я не понимала смысла, но сердце подсказывало: это что-то хорошее!


АРТУР: – Спустя долгие годы совместной жизни мы учились говорить друг другу простые слова любви. Вот интересно: чувства присутствовали всегда, а выражать их мы не умели! Точнее, родители нас этому не учили! А ведь женщина чувствует себя защищенной именно тогда, когда слышит эти самые слова любви… В подростковом возрасте я размышлял не только о тонких сверхъестественных материях, но и о делах земных: например, какой будет моя вторая половинка. Не внешность имелась в виду, а больше – мое личное отношение к будущей супруге. Я разбил свои требования по пунктикам: во-первых, она не должна работать (я из многодетной семьи и помню свою уставшую маму, которая много трудилась). А во-вторых – вы не поверите! – я видел свою будущую супругу молящейся за семью! Откуда это желание взялось? Не знаю… У Светланы слабое здоровье, и Господь усмотрел ей работу на дому: наш бизнес приемлет «удаленку».

Бизнес постепенно шел в гору, долги, наоборот, таяли… Но, несмотря на успех в делах, душа не находила покоя: внутреннюю пустоту нельзя заполнить обретением материальных благ. Артур не оставлял пагубного пристрастия. Светлану буквально начинало колотить, когда раздавался звонок и сквозь щель между косяком и дверью в квартиру просачивался отвратительный до омерзения сивушный запах… Незадолго до постановки ребром вопроса о разводе Светлана предложила Артуру сделать так называемый «химический укол».


АРТУР: – Как ни странно, но соображения на трезвую голову по поводу того, что покупка дорогостоящего препарата от алкоголизма нанесет урон семейному бюджету, разбудили во мне нешуточные муки совести… Я схватился за голову: «Так неужели я своими силами не справлюсь?» Ведь считал, что могу нажать на «стоп-кран» в любой момент! Прошел месяц, затем другой… Я не выпил ни капли. Светлана вела себя настороженно: не доверяла… Ведь я уже делал попытку «завязать»: 2 года соблюдал сухой закон.

Если бы не поддержка Светланы, то, возможно, Артур вновь сорвался бы. Но жена проявила солидарность даже тогда, когда на праздник неверующие родственники разлили по бокалам шампанское и пригласили ее выпить – «чисто символически».


СВЕТЛАНА: – Несмотря на недовольство родни, я твердо отказалась. И вдруг неожиданно на физическом уровне испытала настоящую ломку, какая бывает у алкоголиков в период абстинентного синд­рома. Вдруг я отчетливо услышала грубый мужской голос, вкрадчиво упрекнувший: «Что плохого в одном бокале шампанского? Выпей… Это же проблема твоего мужа, а не твоя…» Внутри меня происходила борьба… «Нет! Мне слишком дорога моя семья. И я не променяю мир в ней на глоток спиртного!» – немо закричала я, отвечая невидимому искусителю. А ведь сатана знал, что на нервной почве я иногда выпивала немного вина, чтобы поднять себе настроение и не впасть в депрессию. Причин для перманентного подавленного состояния у человека может быть множество, но основной является, на мой взгляд, зацикленность на себе, на своих проблемах… Достаточно сместить фокус на Иисуса Христа и людей, нуждающихся в твоей помощи, чтобы «заболевание века» навсегда тебя оставило.

Господь поддержал добрые начинания в семье Аскерко. И первое, за что взялся с рвением Артур, – это налаживание отношений с давно выросшей дочерью… Лера к тому времени окончила школу.


АРТУР: – Я осознавал: чтобы завоевать доверие ребенка вновь, нужно запастись терпением, это процесс… Понимал, что каждый поступок вызывает последствия. Но невозможно показать свою любовь даже родной дочери, не познав настоящую любовь – любовь Христа… Неизгладимое впечатление на меня произвела одна проповедь об Иисусе, адаптированная под ментальность неверующего человека, услышанная мною на одном из бизнес-семинаров. Я слушал с жадностью, двери моего сердца уже были готовы открыться для Христа, настойчиво стучащегося в них…


СВЕТЛАНА: – Первое знакомство с евангельской церковью произошло спонтанно… Одна моя приятельница рассказала о некоем имеющем Божий дар исцеления священнике из деревни Синегово. А поскольку в нашей бизнес-команде на тот момент двое имели онкологический диагноз, мы, не разбираясь в тонкостях конфессиональных различий, отправились в Стародорожский район.

Прибыв в Синегово, столичные гости по привычке стали искать глазами возвышающиеся над деревней купола православного храма, затем обратились с расспросами к местным жителям. Те указали направление, и через несколько минут Светлана с недоумением взирала на обыкновенную хатку. К большому разочарованию минчан, «главный батюшка» был в отъезде. Однако, несмотря на его отсутствие, молитва об «исцелении болящих» состоялась. Дух Святой сошел незримо, но ощутимо: из глаз неверующих гостей, как по команде, хлынули потоки слез… Совладать с эмоциями они были не в силах.


СВЕТЛАНА: – Напоследок нас оповестили о богослужениях, проходящих в минской церкви «Благодать». А я очень боялась баптистов и прочих «сектантов»: впитанная с детства антирелигиозная пропаганда сыграла здесь не последнюю роль. Приглашение вызвало у меня протест: «Упаси Боже… Больше – никогда!»

Значение выражения «Никогда не говори «никогда» вполне очевидно: не зарекайся, не зная своего будущего. В общем, всему свое время. И это время пришло. Светлана покаялась вскоре после похорон мамы, которая тяжело болела и тоже примирилась с Господом накануне своей смерти.


АРТУР: – Но это все произошло после… А прежде мы узнали, что моя родная сестра уверовала во Христа и заключила завет с Богом в евангельской церкви «Благодать», порог которой моя жена так опасалась переступать. По ее приглашению я согласился отвезти родителей, живущих неподалеку от Браславских озер, в поместную общину. Предполагалось, что отец и мать «выйдут на покаяние». Я же со своей стороны не хотел оставаться непросвещенным и решил разузнать, что же это означает – покаяться.

Обратился за подсказкой к жене: в ее личной библиотеке значилась такая просветительная брошюрка. И когда я впервые глубоко и осознанно вдумался в смысл каждой из 10 указанных там Божьих заповедей, то испытал настоящий шок: по всем без исключения был «замечен»! «Так я же грешник!» – и заплакал… Это было покаяние без свидетелей. Только я и Бог. Он снял с меня бремя греха, и я уже с освобожденным сердцем вез родителей в Браслав… Мама отозвалась на призыв к покаянию, а я «закрепил» свое состоявшееся дома признание себя грешником в присутствии свидетелей…

Н. СУШКЕВИЧ

Журнал "Благодать" №4 2020